Arquitectura

Casa Garbí: Reinterpretación y abstracción frente al Mediterráneo

El proyecto de Ramón Esteve Estudio simplifica a la mínima expresión molduras y detalles con el objetivo de mantener una imagen más abstracta, conceptual y contemporánea de esta construcción vernácula

Casa Garbí: Reinterpretación y abstracción frente al MediterráneoCasa Garbí: Reinterpretación y abstracción frente al Mediterráneo

Share This

  • linkedin
  • google+

El proyecto de Ramón Esteve Estudio simplifica a la mínima expresión molduras y detalles con el objetivo de mantener una imagen más abstracta, conceptual y contemporánea de esta construcción vernácula

arquitectura casa garbi ramon esteve alzado trasero paseo maritimo

La casa Garbí se encuentra en el paseo marítimo a escasos metros de la orilla del mar. Se trata de una zona tranquila de baja densidad ubicada entre casas de pescadores típicas de principios de siglo XX, por lo que se respetan los parámetros estéticos y urbanísticos de las viviendas colindantes buscando siempre la máxima integración.

arquitectura casa garbi ramon esteve estar lectura

En este proyecto se realiza un trabajo de reinterpretación y abstracción de estas construcciones vernáculas.

arquitectura casa garbi ramon esteve chimenea

Como resultado del estudio de los elementos ornamentales de esta tipología de vivienda, se propone simplificar a la mínima expresión molduras, recercados y balaustradas con el objetivo de mantener el carácter pintoresco del paseo a la vez que se ofrece una imagen más abstracta, conceptual y contemporánea.

arquitectura casa garbi ramon esteve alzado patio fuente

La parcela es estrecha y alargada. En el extremo que recae sobre la playa se ubica la vivienda principal mientras que el otro extremo se ubica una construcción secundaria, destinada tradicionalmente a apeos. Entre ambas edificaciones se ubica un jardín longitudinal al que se abre la vivienda. Este gran patio tiene un carácter más privado y está formado por una piscina alargada, diferentes terrazas y una zona de barbacoa. Se han seleccionado especies de hoja caduca que permiten el soleamiento en invierno y protegen del mismo durante el verano.

arquitectura casa garbi ramon esteve escalera patio luz

arquitectura casa garbi ramon esteve escalera patio luz

El interior de la vivienda es diáfano y luminoso. Un pequeño patio con un jardín vertical oxigena y refresca la casa. Se ha escogido una madera blanqueada para revestir suelos, paredes y techos generando un espacio acogedor y fresco. Los laterales de la vivienda cuentan con muebles longitudinales que resuelven diferentes necesidades, según la zona. El interior de estas piezas se reviste de madera oscurecida aportando un carácter sofisticado y elegante al espacio, que se ve complementado con la isla de la cocina y la mesa del comedor.

arquitectura casa garbi ramon esteve comedor estanteria madera empotrada

La vivienda cuenta también con una terraza delantera y otra en la planta primera, aprovechando el retranqueo y a la que se abre el dormitorio principal obteniendo unas vistas privilegiadas de la playa.

arquitectura casa garbi ramon esteve ventana relax

Ramón Esteve Estudio
Fotografías de Mariela Apollonio

Añadir nuevo comentario

Plain text

  • No se permiten etiquetas HTML.
  • Las direcciones de las páginas web y las de correo se convierten en enlaces automáticamente.
  • Saltos automáticos de líneas y de párrafos.
CAPTCHA
Esta pregunta se hace para comprobar que es usted una persona real e impedir el envío automatizado de mensajes basura.