Arquitectura

Geometría clara y rotunda por ERRE arquitectura

La Terminal Privada del aeropuerto de Manises en Valencia diseñada por ERRE arquitectura está recubierta con una piel metálica microperforada que permite, no sólo la entrada de luz a los espacios interiores, sino mantener su aspecto unitario

Geometría clara y rotunda por ERRE arquitecturaGeometría clara y rotunda por ERRE arquitectura

Share This

  • linkedin
  • google+

La Terminal Privada del aeropuerto de Manises en Valencia diseñada por ERRE arquitectura está recubierta con una piel metálica microperforada que permite, no sólo la entrada de luz a los espacios interiores, sino mantener su aspecto unitario

arquitectura erre arquitectura terminal privada manises

El proyecto para esta Terminal Privada plantea una geometría clara y rotunda definida por un único volumen (120 x 47metros) en el que la materialidad metálica exterior que envuelve el edificio unifica sus diversas funciones y estructuras.

arquitectura erre arquitectura terminal privada manises

arquitectura erre arquitectura terminal privada manises

Esta piel, que en algunas zonas se microperfora para permitir la entrada de luz a los espacios interiores, le confiere al proyecto un aspecto industrial unitario y, a la misma vez, dinámico y variable que cambia según la luz y la hora.

arquitectura erre arquitectura terminal privada manises

El programa funcional queda dividido en dos zonas:

  • La zona de uso administrativo, que alberga las oficinas, se distribuye en dos plantas entre las que se generan dobles alturas y visuales.
  • Por otro lado, la zona de uso hangaraje que tendrá espacio para el albergue de las aeronaves, así como almacenes.

arquitectura erre arquitectura terminal privada manises

El diseño de la estructura ha sido uno de los grandes retos del proyecto y el elemento que más ha condicionado el aspecto final del edificio. La estructura se resuelve mediante pórticos rígidos metálicos a dos aguas con cerchas de canto variable. De la misma manera, se plantean dos apoyos que darán soporte a una cercha metálica de gran canto que posibilitará la apertura libre frontal de 100 m para adaptarse a los requerimientos y exigencias funcionales del espacio.

arquitectura erre arquitectura terminal privada manises

En términos de sostenibilidad el proyecto, a pesar de su superficie y volumen, tiene un impacto reducido ya que la zona de uso hangaraje (3794,14 m2) no requiere ser acondicionada climáticamente. La ventilación natural de este espacio se consigue mediante la instalación estratégica de tres ventiladores evitando la estratificación del aire en invierno y permitiendo reducir la carga térmica en verano.

arquitectura erre arquitectura terminal privada manises

arquitectura erre arquitectura terminal privada manises

En cuanto a la materialidad, en la zona de uso industrial se ha optado por acabados metálicos y estructura vista consiguiendo así un aspecto industrial más acorde con su uso. En la zona de uso administrativo se ha optado por una materialidad más cálida mediante el uso de madera, así como falsos techos abiertos y moquetas que permiten satisfacer las necesidades acústicas y funcionales de estos espacios.

arquitectura erre arquitectura terminal privada manises

arquitectura erre arquitectura terminal privada manises

El resultado es una arquitectura de un carácter compacto que responde a los complejos requerimientos técnicos y programáticos que un proyecto de estas características requiere.

arquitectura erre arquitectura terminal privada manises

ERRE arquitectura
Fotografías de David Frutos

Añadir nuevo comentario

Plain text

  • No se permiten etiquetas HTML.
  • Las direcciones de las páginas web y las de correo se convierten en enlaces automáticamente.
  • Saltos automáticos de líneas y de párrafos.
CAPTCHA
Esta pregunta se hace para comprobar que es usted una persona real e impedir el envío automatizado de mensajes basura.