Biblioteca Sant Gervasi-Joan Maragall

2014

Biblioteca Sant Gervasi-Joan Maragall
Estudio

AyE Partners | 2022

Arquitectos
David Baena Asencio
Arquitecto socio fundador
Toni Casamor Maldonado
Arquitecto socio
Maria Taltavull Pons
Arquitecto socio

El lema con el que presentamos el proyecto al concurso de ideas fue "Jardín de Luz". Estas dos palabras resumen bien las dos ideas del proyecto: mantener y mejorar el jardín existente, al mismo tiempo que conseguir unos espacios alegres y bien iluminados.
El edificio se conforma mediante los "patios de luz y silencio" y los "patios de libros y conocimiento". Los primeros, rodeados de vidrio, iluminan y ventilan el interior al tiempo que aíslan la biblioteca de la calle. Los segundos, prismas sólidos llenos de libros, forman parte de la estructura portante de la biblioteca.

En el interior, un paisaje tectónico con una sucesión de volúmenes rotundos y transparencias inesperadas. Las salas de lectura son pequeñas, de tamaño doméstico. Las paredes que esconden los muros de hormigón de contención y estructuras del edificio se cubren con losetas de arcilla cocida. Este material poroso, absorbente del sonido y cálido, nos recuerda que se trata de un edificio semi-enterrado, excavado en la tierra.