Ceip 1L Mare de Déu de Montserrat

2009

Ceip 1L Mare de Déu de Montserrat
Estudio

AyE Partners | 2022

El edificio se caracteriza por una clara implantación geométricamente sujeta y condicionada por el equipamiento polideportivo existente, posicionado en la zona central de la actuación. El solar dispone de dominios visuales lejanos y de un amplio asoleo. 

El desarrollo del edificio se plantea en planta baja, siendo el eje principal norte-sur el que vertebra la agrupación de tres cuerpos edificatorios formando una figura en “U” entre ellos y enmarcando por tanto la sala polideportiva. El volumen del conjunto escolar de mayor longitud ofrece principalmente los espacios de educación para el ciclo de Primaria, al norte se cierra con un área para los espacios de las actividades complementarias y al sur se desarrollan los espacios de educación infantil así como los usos colectivos: comedor, biblioteca, etc… Unos volúmenes de menos altura y de color situados en la parte interior de la “U” de hormigón, acogen servicios anexos de las aulas. 

Para la materialización del edificio se han considerado sistemas de construcción, materiales y criterios compositivos acordes con la optimización de factores medioambientales que atienden a criterios de durabilidad, bajo impacto ambiental y adecuación al entorno.