Escaparate Horizontal

2010

Escaparate Horizontal
Estudio

AyE Partners | 2022

C/ Puentezuelas 22 Bis

Establecimos el estudio de arquitectura

Arquitectos
Paloma Baquero Masats
Arquitecto socio

El proyecto pretende revitalizar un pasaje comercial abandonado a partir de la intervención en un local, una operación limitada por su escala y el escaso presupuesto pero de gran repercusión debido a su posición.

Siendo Juan pequeño, estaba de compras con su madre cuando en una tienda una señora entró para adquirir el abrigo que él llevaba, pensado que era un maniquí, ya que se había quedado parado cerca del escaparate. Esta experiencia nos ha hecho reflexionar sobre qué es y para qué sirve un escaparate, si es necesario crear una superficie expositiva estática aislada o es más interesante un espacio dinámico de exposición e interacción que unifique los dos espacios expositivos: el interior de la tienda y el escaparate.

Nuestra propuesta consiste en subvertir el concepto tradicional de escaparate, explorando la posibilidad de difuminar los límites entre el espacio privado y el espacio público en una tienda de ropa. De esta forma, se podrían generar intercambios entre espacios de distinto carácter. La tienda dotaría al pasaje de aire, luz y actividades capaces de atraer visitantes: sesiones de música o exhibiciones de breakdance, mientras que el pasaje sería ocupado temporalmente como extensión de dichas actividades y del área expositiva.

La estrategia para materializar estas ideas consistió en dos acciones: la puesta en valor de los elementos originales del edificio descubiertos en el local, recuperando su identidad, y la construcción del escaparate horizontal que alberga los artículos en venta y extiende el espacio expositivo de la tienda al pasaje.

Durante los trabajos del limpieza des-cubrimos la estructura del edificio: bóveda de ladrillo bajo la escalera principal, vigas y pilares de hormigón, y unas molduras de escayola que el cliente reconoció como suyas, ya que son las mismas que hay en su casa -vive en la sexta planta-. Estos elementos fueron revelados tras la retirada de distintas capas que habían sido sumadas reduciendo el volumen de local, desvelando capas anteriores ocultas, huellas de actividades y usos, que permiten leer la historia del local y del edificio.