Piscina Cubierta Bola de Oro en Granada

2011

Piscina Cubierta Bola de Oro en Granada
Estudio

AyE Partners | 2022

C/ Doctor Jiménez Díaz 5 5ºA

El estudio lo configura un equipo multidiscipli

Arquitectos

 

El complejo deportivo existente situado junto al río Genil, alberga construcciones diversas, de distintas etapas y tipologías, lo que produce desorden y difícil entendimiento de la instalación; la intervención que se plantea (piscina climatizada) tiene como objetivo realizar un volumen neutro para establecer cierto orden en el conjunto, sirviendo además de control del acceso a todas las instalaciones. Se proyecta un volumen único que cuenta con una envolvente de trámex de acero galvanizado visto, que reinterpreta las tradicionales celosías que permiten ver sin ser vistos, ocultando el interior y revelando la ciudad a los usuarios, y que sirve además como elemento de control solar. El revestimiento continuo proyectado hace que el edificio se muestre al observador con distinto carácter en función de la incidencia de la luz: se aprecia un volumen denso y opaco al ser visto desde el sur, mientras que si se observa desde el paseo de rivera situado al norte el volumen se desmaterializa, al igual que por la noche. En el interior, la celosía refracta la radiación solar no deseada, distribuyéndola homogéneamente de modo que no se producen deslumbramientos, resultando un espacio homogéneamente iluminado gracias al filtro proyectado, de gran confort visual complementado por los materiales seleccionados en los revestimientos.

Fotografía de Fernando Alda