ARQUITECTURA

Rehabilitación de arquitectura rural

House in the Woods es una rehabilitación de andrea + joan arquitectes de una vivienda rural en Tarragona, España, que apuesta por la arquitectura tradicional como forma más sostenible de establecer una adecuada relación con el territorio

Rehabilitación de arquitectura ruralRehabilitación de arquitectura rural

Share This

  • linkedin
  • google+

House in the Woods es una rehabilitación de andrea + joan arquitectes de una vivienda rural en Tarragona, España, que apuesta por la arquitectura tradicional como forma más sostenible de establecer una adecuada relación con el territorio

La casa, utilizada por los propietarios como refugio ocasional, se sitúa en un entorno boscoso, que ofrece una intimidad y protección natural a la construcción.

arquitectura_y_empresa_planta situación

La edificación consta de una planta rectangular y dos niveles en altura sobre rasante rematados con una cubierta a 2 aguas, del cual sólo sobresale un antiguo cobertizo de uso agrícola, adosado a la parte trasera, de reducidas dimensiones y mal estado de conservación.

La intervención aprovecha los muros de mampostería de la planta baja para, una vez mejorado el aislamiento térmico de los mismo añadiendo una capa de acabado interior, realizar una distribución en anillo del programa alrededor de los mismos.

arquitectura_y_empresa_planta baja

Esta banda alberga la parte más funcional del programa de la vivienda, que incluye el mobiliario de cocina, un sofá rinconero con estructura de obra y la escalera de acceso a la planta superior.

arquitectura_y_empresa_mobiliario perimetral

arquitectura_y_empresa_rinconera

El centro de la planta queda totalmente diáfana, integrando el espacio de salón-comedor-cocina.

arquitectura_y_empresa_cocina-comedor

Los acabados apuestan por las superficies continuas en una paleta de color gris claro que recubre suelos paredes y techos, proporcionando una continuidad material, aplicando esta capa incluso sobre la cara inferior del forjado unidireccional de vigas de madera y bóvedas cerámicas.

arquitectura_y_empresa_salón comedor

Este revestimiento contrasta, tanto en tono como en textura, con los acabados de madera de carpinterías, mobiliario y pavimento de la escalera.

arquitectura_y_empresa_ventanas

En este espacio se abre un hueco de paso que conecta el interior con el antiguo cobertizo, que se rehabilita para albergar un  baño panorámico, que dispone de un gran ventanal con vistas hacia el paisaje circundante, aprovechando la intimidad ofrecida por el entorno boscoso.

arquitectura_y_empresa_baño

El acabado del baño aporta la nota de color a la vivienda, apostando por un cerámico verde que permite introducir la paleta creada por la vegetación exterior al espacio interior.

arquitectura_y_empresa_baño

La planta superior, delimitada esta vez por muros cerámicos y pilastras, mantiene su compartimentación original, dividida en tres estancias bajo la cubierta a dos aguas de vigas de madera y tablero cerámico, que otorga una altura libre considerable a estos espacios.

arquitectura_y_empresa_planta superior

arquitectura_y_empresa_sec

arquitectura_y_empresa_sec 2

Desde el núcleo central, se accede a los dormitorios situados en ambos extremos.

arquitectura_y_empresa_planta superior

Se mantiene el mismo concepto de intervención, con los acabados continuos que contrastan con el pavimento de madera del espacio central y con la cara inferior de la cubierta, que en este caso deja los materiales vistos.

arquitectura_y_empresa_domitorio

En el exterior de la vivienda, los arquitectos disponen una pérgola a modo de porche, que permite recuperar una antigua parra, que arrojará en un futuro sombra a este espacio añadido. 

arquitectura_y_empresa_pérgola

Andrea + Joan Arquitectes 

Imágenes de  Pol Masip 

Añadir nuevo comentario

Plain text

  • No se permiten etiquetas HTML.
  • Las direcciones de las páginas web y las de correo se convierten en enlaces automáticamente.
  • Saltos automáticos de líneas y de párrafos.
CAPTCHA
Esta pregunta se hace para comprobar que es usted una persona real e impedir el envío automatizado de mensajes basura.