Interiorismo

Restauración de la sala de lectura de la Biblioteca del Banco de España

Hace ya cinco años de la restauración de la sala de lectura de la Biblioteca del Banco de España, pero su expresión, su belleza y la serenidad de los espacios sobre los que llevaron a cabo los trabajos de la mano de la arquitecta Matilde Peralta no pasan inadvertidos a los ojos de aquellos que la visitan

Restauración de la sala de lectura de la Biblioteca del Banco de España© Banco de España

Share This

  • linkedin
  • google+

Hace ya cinco años de la restauración de la sala de lectura de la Biblioteca del Banco de España, pero su expresión, su belleza y la serenidad de los espacios sobre los que llevaron a cabo los trabajos de la mano de la arquitecta Matilde Peralta no pasan inadvertidos a los ojos de aquellos que la visitan


Vista del patio central desde las estancias colindantes (© Luis Asín)

El Banco de España es el banco central nacional y el supervisor del sistema bancario español junto al Banco Central Europeo. Su sede principal se encuentra en pleno centro de la ciudad de Madrid. Haciendo esquina con en plena plaza de Cibeles, ocupa una manzana completa cuya construcción se ha realizado en diferentes fases a lo largo de los siglos XIX y XX.

Proyectado por los arquitectos Eduardo Adaro y Severiano Sainz de Lastra, el edificio termina la construcción de su primera fase en el año 1891. La conocida actualmente como sala de lectura de la Biblioteca del Banco Nacional, originalmente concebida como patio de operaciones, se ubica en el interior del eje del chaflán, conservando las celosías de hierro colado y la estructura metálica originales, las cuales fueron encargadas a una fábrica situada en la localidad asturiana de Mieres de la que estaba al cargo Bernardo Asins.


Espacios central de la sala de lectura e intervención en espacios colindantes (© Luis Asín)

El paso del tiempo por el edificio, catalogado como bien de interés cultural (BIC) en la Categoría de Monumentos, había producido el deterioro de las celosías, y algunas de las intervenciones que se habían realizado hasta el momento con el fin de mejorar las condiciones de habitabilidad, habían tenido como consecuencia, la depreciación del espacio en toda su plenitud, perdiendo el valor y la singularidad que lo caracterizaban.


Esquemas volumétricos de la intervención llevada a cabo durante los trabajos de restauración (© Matilde Peralta)

Es por ello que el objeto de la rehabilitación, llevada a cabo hace poco más de cinco años por Matilde Peralta del Amo, fue la recuperación del monumento original junto con la rehabilitación y acondicionamiento de los espacios circundantes.


Espacios central de la sala de lectura e intervención en espacios colindantes (© Luis Asín)

Los tonos blancos empleados en el interior, el trabajo sobre la vidriera ubicada en el techo interior de la sala porticada y la madera empleada en mobiliario y carpinterías dotan de calidez al espacio, al mismo tiempo que generan una sensación de amabilidad y acogen al visitante.

Esta intervención, así como los consiguientes trabajos llevados a cabo en los espacios circundantes de la sala de lectura han permitido al lugar recuperar su esplendor original, aumentando si cabe su carácter referencial dentro del laberíntico complejo de edificios por medio de acertadas decisiones que refuerzan su luminosidad y transparencia.


Espacios central de la sala de lectura e intervención en espacios colindantes (© Luis Asín)

El equilibrio entre el lenguaje y materiales contemporáneos y la arquitectura original es consecuencia de la precisión en la integración de nuevos elementos funcionales, mecánicos y espaciales que intervenciones anteriores habían desvirtuado, valorando con ello la implicación de su la arquitecta Matilde Peralta en una actitud que es la vez respetuosa y comprometida, estricta e inflexible en la preservación de sus valores arquitectónicos, y radicalmente contemporánea en el lenguaje aplicado a las modificaciones necesarias para dar respuesta a su funcionalidad actual.

Matilde Peralta del Amo

Fotografías de Luis Asín y Banco de España
Planos de Matilde Peralta del Amo

Insertar comentario
1 Comentario
Imagen de Anónimo
Restauración de la sala de lectura de la Biblioteca del Banco de España

En muchas de las reseñas se omite mencionar quién ha sido la Empresa Constructora, y es un dato muy relevante para los profesionales que buscamos empresas a las que pedir ofertas para trabajos similares.

Añadir nuevo comentario

Plain text

  • No se permiten etiquetas HTML.
  • Las direcciones de las páginas web y las de correo se convierten en enlaces automáticamente.
  • Saltos automáticos de líneas y de párrafos.
CAPTCHA
Esta pregunta se hace para comprobar que es usted una persona real e impedir el envío automatizado de mensajes basura.