INTERIORISMO

The Caffè by Mr. Espresso de Jones Haydu. Café a la italiana

Ubicado en el centro de la ciudad de Oakland (EE.UU.), encontramos The Caffè, la segunda generación de la icónica compañía Mr. Espresso en la Bahía de San Francisco. Un espacio que refleja la historia y la cultura a partir de la cual nace la marca; un lugar donde saborear el café italiano de la forma más auténtica

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Ubicado en el centro de la ciudad de Oakland (EE.UU.), encontramos The Caffè, la segunda generación de la icónica compañía Mr. Espresso en la Bahía de San Francisco. Un espacio que refleja la historia y la cultura a partir de la cual nace la marca; un lugar donde saborear el café italiano de la forma más auténtica

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El proyecto The Caffè, obra de la firma de arquitectura Jones Haydu, se inspira en la cultura italiana y su culto alrededor de la pausa para el café, utilizando como conceptos estéticos principales el minimalismo y el contraste. 

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El Italia, donde tomar café es un ritual en si mismo, un momento que permite la reflexión y la comunidad, es usualmente realizado de pie junto a la barra de cualquier cafetería típica. El diseño de The Caffè busca honrar este ritual diario, transformándolo en una experiencia significativa y artística, similar a compartir un café en una mesa comunitaria.

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El diseño de Jones Haydu se centra en este concepto comunitario. Para dar cabida a un alto volumen de personas, la barra se ubica como una isla en el centro del local, una forma que consigue brindar una experiencia libre de jerarquía a todos sus clientes. Inspirándose en gran medida en la cocina italiana, que es magistral a la hora de crear una gran complejidad culinaria con ingredientes mínimos, se minimizaron la cantidad de materiales utilizados en el diseño y así celebrar su riqueza innata. 

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Mientras el perímetro del local goza de una repisa y diferentes espacios de servicio para el disfrute del café construidos con mármol Calacatta, haciendo un guiño a los materiales más preciados de Italia, la barra central fue construida a partir de madera de roble, substraída de un árbol caído en 2008. Losas de madera sobre una estructura revestida de cobre pulido a mano que contrasta con la naturaleza orgánica de la madera y la piedra de mármol.

El resto del local se mantiene neutro, muros lisos blancos y un resistente pavimento de cemento pulido que recorre todo el suelo del negocio.

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En lo alto, dando continuidad al perímetro de la barra central, fue instalada una gran escultura de madera que se contrapone con la pesada barra de roble del establecimiento. La instalación consigue resaltar la verticalidad del espacio, así como brindar intimidad y proporcionar calidez a un espacio libre de ornamentación inane.

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La escultura creada como un guiño a las cúpulas y arcos de los períodos Renacentista y Barroco, se compone de 272 listones formados a partir de un total de 528 piezas, todas ellas hechas de madera contrachapada de abedul, diseñadas y dispuestas para minimizar el desperdicio mediante corte numérico. Cada listón mide aproximadamente 3,7 metros de alto, 5 centímetros de ancho, 2 centímetros de largo, y pesa aproximadamente 900 gramos. Los prototipos se fabricaron y probaron en el estudio de arquitectura, mientras que fueron finalmente ensamblados, pegados y teñidos en el almacén del cliente. El tinte de la madera se logró con café Etíope Shantawene, preparado con bastante fuerza y ​​aplicado en húmedo. Una vez seco, los listones se frotaron a mano con cera de abejas para protegerlos de la humedad.

Jones Haydu

Fotografía de Matthew Millman

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