ARQUITECTURA

Casa Club PokoPoko de Klein Dytham architecture

El proyecto PokoPoko nace como un espacio de ampliación de un hotel, una casa club y un centro de actividades familiar para los huéspedes, sumergido en plena naturaleza a los pies del monte Nasu

Casa Club PokoPoko de Klein Dytham architectureFotografía de Mark Dytham

Share This

  • linkedin
  • google+

El proyecto PokoPoko nace como un espacio de ampliación de un hotel, una casa club y un centro de actividades familiar para los huéspedes, sumergido en plena naturaleza a los pies del monte Nasu

Arquitectura y Empresa, Japón, Japan, diseño de interiores, interiorismo, hotel, espacio familiar, bosque, Nasu, Klein Dytham architecture, prefectura de Tochigi, Nacasa & Partners, Brian Scott Peterson, PokoPoko, espacio infantil, espacio familiarFotografía de Mark Dytham

La obra, situada en las Tierras Altas de Nasu, en la esquina norte de la prefectura de Tochigi, goza de un impresionante paisaje dominado por el monte Nasu repleto de vegetación autóctona a sus pies.

La visión del nuevo proyecto incluía una ampliación y renovación tanto de los edificios como de las habitaciones, así como de la casa de huéspedes original de 1986, aunque la creación de un espacio como punto de conexión era fundamental. Es así como nace el proyecto PokoPoko, obra del estudio de arquitectura Klein Dytham architecture.

Arquitectura y Empresa, Japón, Japan, diseño de interiores, interiorismo, hotel, espacio familiar, bosque, Nasu, Klein Dytham architecture, prefectura de Tochigi, Nacasa & Partners, Brian Scott Peterson, PokoPoko, espacio infantil, espacio familiarFotografía de Nacasa & Partners

Arquitectura y Empresa, Japón, Japan, diseño de interiores, interiorismo, hotel, espacio familiar, bosque, Nasu, Klein Dytham architecture, prefectura de Tochigi, Nacasa & Partners, Brian Scott Peterson, PokoPoko, espacio infantil, espacio familiarFotografía de Brian Scott Peterson

Un nuevo puente peatonal da forma al vínculo sutil y entre los dos complejos, un camino que serpentea a través de la frondosa vegetación y qué da acceso a un claro de bosque en el que encontramos PokoPoko.  Desde la lejanía, los tres conos que dan forma al tejado de las cabañas se proyectaban alegremente en diferentes direcciones entre las copas de los árboles. Y es aquí donde el edificio recibe su nombre, ya que 'poko poko' significa sobresalir en japonés.

Arquitectura y Empresa, Japón, Japan, diseño de interiores, interiorismo, hotel, espacio familiar, bosque, Nasu, Klein Dytham architecture, prefectura de Tochigi, Nacasa & Partners, Brian Scott Peterson, PokoPoko, espacio infantil, espacio familiar

Arquitectura y Empresa, Japón, Japan, diseño de interiores, interiorismo, hotel, espacio familiar, bosque, Nasu, Klein Dytham architecture, prefectura de Tochigi, Nacasa & Partners, Brian Scott Peterson, PokoPoko, espacio infantil, espacio familiar

Cada cono de techo tiene su propia función. El cono central permite actividades de cocina a base de ingredientes frescos cultivados en las propias instalaciones del hotel. Una variedad de talleres relacionados con la comida mantiene a los niños y padres entretenidos preparando sus propias mermeladas y encurtidos, mientras que un gran horno de leña ofrece la oportunidad de hacer su propia pizza con verduras y hierbas recién recolectadas de los campos cercanos.

Arquitectura y Empresa, Japón, Japan, diseño de interiores, interiorismo, hotel, espacio familiar, bosque, Nasu, Klein Dytham architecture, prefectura de Tochigi, Nacasa & Partners, Brian Scott Peterson, PokoPoko, espacio infantil, espacio familiar

Arquitectura y Empresa, Japón, Japan, diseño de interiores, interiorismo, hotel, espacio familiar, bosque, Nasu, Klein Dytham architecture, prefectura de Tochigi, Nacasa & Partners, Brian Scott Peterson, PokoPoko, espacio infantil, espacio familiarFotografías de Nacasa & Partners

 
Dentro de un cono adyacente, una estructura alta de red blanca atrae a los niños a trepar hacia la claraboya, mientras que los más pequeños pueden disfrutar de una piscina de bolas en la parte inferior. Este parque infantil interior ofrece a los niños la libertad de liberar su energía incluso cuando el clima está demasiado sombrío para jugar afuera.

Arquitectura y Empresa, Japón, Japan, diseño de interiores, interiorismo, hotel, espacio familiar, bosque, Nasu, Klein Dytham architecture, prefectura de Tochigi, Nacasa & Partners, Brian Scott Peterson, PokoPoko, espacio infantil, espacio familiar

Arquitectura y Empresa, Japón, Japan, diseño de interiores, interiorismo, hotel, espacio familiar, bosque, Nasu, Klein Dytham architecture, prefectura de Tochigi, Nacasa & Partners, Brian Scott Peterson, PokoPoko, espacio infantil, espacio familiar

Arquitectura y Empresa, Japón, Japan, diseño de interiores, interiorismo, hotel, espacio familiar, bosque, Nasu, Klein Dytham architecture, prefectura de Tochigi, Nacasa & Partners, Brian Scott Peterson, PokoPoko, espacio infantil, espacio familiarFotografías de Nacasa & Partners

Mientras los niños se divierten y cansan, los padres pueden relajarse alrededor de la chimenea abierta debajo del cono del techo en el lado opuesto. Los huéspedes del hotel se sientan alrededor del fuego con su bebida favorita, leyendo un libro, contemplando las llamas, rememorando recuerdos o simplemente disfrutando de la vista de 360° de los árboles circundantes.

Arquitectura y Empresa, Japón, Japan, diseño de interiores, interiorismo, hotel, espacio familiar, bosque, Nasu, Klein Dytham architecture, prefectura de Tochigi, Nacasa & Partners, Brian Scott Peterson, PokoPoko, espacio infantil, espacio familiar

Arquitectura y Empresa, Japón, Japan, diseño de interiores, interiorismo, hotel, espacio familiar, bosque, Nasu, Klein Dytham architecture, prefectura de Tochigi, Nacasa & Partners, Brian Scott Peterson, PokoPoko, espacio infantil, espacio familiarFotografías de Nacasa & Partners

La estructura de los tres espacios se entrelaza de manera que consigue que la sobriedad de la morfología geométrica pase desapercibida, y apreciemos la nueva edificación como si de una cabaña de cuento se tratase. Su estructura ha sido realizada principalmente en acero y madera de pino local, la misma que se utiliza en la cubierta de los edificios. Sus interiores diáfanos, junto a los grandes ventanales que dan forma al muro exterior, ofrecen una excelente conexión entre los espacios interiores y exteriores que consigue una sensación de calma y paz en todo el espacio. 

Klein Dytham architecture

Fotografía de Nacasa & Partners, Brian Scott Peterson y Mark Dytham

Añadir nuevo comentario

Plain text

  • No se permiten etiquetas HTML.
  • Las direcciones de las páginas web y las de correo se convierten en enlaces automáticamente.
  • Saltos automáticos de líneas y de párrafos.
CAPTCHA
Esta pregunta se hace para comprobar que es usted una persona real e impedir el envío automatizado de mensajes basura.