Arquitectura

Renovación de la iglesia de Lauttasaari por Verstas Architects

Diseñada originalmente por Keijo y Marja Petäjä y rehabilitada por el estudio finlandes Verstas Architects, esta iglesia es uno de los espacios más importantes a nivel local cuya relevancia traspasó los límites para convertirse en uno de los focos de atención de toda la ciudad de Helsinki

Renovación de la iglesia de Lauttasaari por Verstas ArchitectsRenovación de la iglesia de Lauttasaari por Verstas Architects

Share This

  • linkedin
  • google+

Diseñada originalmente por Keijo y Marja Petäjä y rehabilitada por el estudio finlandes Verstas Architects, esta iglesia es uno de los espacios más importantes a nivel local cuya relevancia traspasó los límites para convertirse en uno de los focos de atención de toda la ciudad de Helsinki


Fachada principal del espacio de oración de una de las congregaciones (©Niclas Mäkelä)

La iglesia de Lauttasaari está ubicada en el distrito de Lauttasaari, una isla de 3,75 km2 con forma de L invertida que se sitúa en la parte Oeste de la capital finlandesa. En 1953, los anteriormente mencionados Keijo y Marja Petäjä fueron los ganadores del concurso de arquitectura para el diseño de la iglesia que, una vez finalizada, se convertiría en la iglesia más grande de toda la ciudad de Helsinki.

Diseñada bajo los parámetros del estilo racionalista de mediados del siglo XX, la iglesia de Lauttasaari es el claro ejemplo de una tradición arquitectónica en la que el edificio más relevante de la ciudad se sitúa en el punto más elevado de la misma, logrando con ello un mayor impacto visual. En este caso, el edificio se sitúa en lo alto de la colina Myllykallio en el centro de la isla de Lauttasaari, lo que le ha permitido servir no solo de espacio de oración y ocio a los ciudadanos del barrio, teniendo además un papel fundamental en el desarrollo de la vida de los vecinos de la zona.


Vista aérea original de la iglesia y vecinos del barrio en el momento de su construcción (©Pinterest y Lauttasaari.fi)

En origen, el concurso se planteó que el edificio tuviera las funciones de un “Centro Luterano de Trabajo”, de modo que no solo tuvieran lugar en ellos la oración, sino gran parte de la vida de las personas de la zona. Posiblemente, este sea uno de los motivos por los que la construcción se sale del diseño “normativo” de la iglesia para acercarse más a un espacio de convivencia vecinal que bien podría pasar desapercibido en la actualidad.

El diseño con el que la pareja se proclamó vencedora del concurso celebrado en 1953 emplea una planta en U en la que las dos principales alas quedan unidas mediante un nexo horizontal de dos plantas que combina las dos salas de la iglesia.


Planta de distribución del conjunto de la Iglesia de Lauttasaari (© Verstas Architects)

El recorrido que da acceso a la iglesia se inicia con una escalera monumental bordeada mediante paredes de canto rodado que conducen en paralelo a uno de los brazos de la U, donde se ubica el espacio de oración de una de las dos congregaciones, la Congregación de Lauttasaari y la Congregación de habla sueca Johannes Församlingen. El campanario, que se eleva hasta una altura de 60 metros, se ubica en el espacio central, quedando de este modo abrazado y protegido en todo momento por los brazos del conjunto que forman el edificio, dominando la totalidad del distrito y convirtiéndose de este modo en el elemento de referencia.


Recorrido de acceso al conjunto de Lauttasaari mediante escaleras con la visual del campanario (©Niclas Mäkelä)


Plano de ubicación respecto al entorno y fotografía aérea del conjunto (©FAN y Verstas Architects)

A nivel matérico, el conjunto está construido en hormigón blanco arenado, grandes muros verticales de canto rodado y ventanas de cobre que establecen unos contrastes tonales que le dan singularidad al edificio desde el exterior.

En el interior, la iluminación y el resto de objetos diseñados por Anniki e ilmari Tapiovaara, los arquitectos de interiores más destacados de la época, han sido plenamente respetados por el estudio Verstas Architects, encargados de la rehabilitación del conjunto.


Materialidad exterior en hormigón blanco arenado, pavimentos de piedra y ventanas de cobre
(©Niclas Mäkelä)


Espacios interiores de oración en madera, hormigón blanco, lámparas de vidrio y ventanas de cobre (©Niclas Mäkelä)

La necesidad de albergar dos congregaciones en el mismo espacio dio lugar a que el edificio duplicara los espacios servidores y servidos, generando con ellos dos espacios de oración y dos salones parroquiales que dan servicio a ambas congregaciones. Además, el brazo anteriormente mencionado, que conecta los dos espacios principales del conjunto, alberga una serie de salas de trabajo, zonas estanciales, etc. El conjunto cuenta además con un pabellón deportivo, lo que favoreció aún más su relevancia para el barrio de Lauttasaari.


Alzado exterior original del conjunto diseñado por Keijo y Marja Petäjä  (©MFA)

La rehabilitación llevada a cabo por el Verstas Architects no ha desvirtuado el espíritu del diseño original de Keijo y Marja Petäjä, sino que se ha encargado de la renovación a nivel estructural y de instalaciones, permitiendo con ello adaptar el edificio a las necesidades y reglamentaciones actuales, prestando especial atención a mejorar la funcionalidad y garantizar la satisfacción de las necesidades de los usuarios actuales.

Está rehabilitación, finalizada hace dos años ha permitido la remodelación de algunos espacios para albergar usos tales como una escuela de música, una guardería, la renovación y ampliación de la zona de cafetería y cocina de la iglesia o el espacio para los scouts, el cual ha sido trasladado a la zona de la cripta.


Espacios de servicio que completa el conjunto edificatorio de lauttasaari (©Niclas Mäkelä)

La importante inversión financiera que representa esta renovación constituye un cambio refrescante en un momento en el que muchas organizaciones parroquiales, lejos de estar en condiciones de contemplar la puesta en marcha de grandes obras de construcción, están ocupadas considerando si pueden permitirse el lujo de mantener sus iglesias con calefacción o incluso preguntándose si podrían verse obligados a vender propiedades a medida que el número cada vez menor de congregaciones restringe permanentemente el flujo de caja.


Espacios laterales que se conectan con los espacios de oración tras la rehabilitación de Verstas Architects (©Niclas Mäkelä)

Por lo tanto, es particularmente satisfactorio ver que este proyecto tenga éxito, no sólo en términos arquitectónicos sino también en cómo permitirá que la iglesia cumpla su propósito original, es decir, el de servir a su comunidad. La remodelación significa que la Iglesia de Lauttasaari está ahora en una mejor posición que antes para ser una presencia significativa en las vidas de sus feligreses y, en su papel como centro de actividad genuinamente local y accesible, para tratar de fomentar un mayor sentido de comunidad en la isla.

Verstas Architects

Fotografías de Niclas Mäkelä, Pinterest, Lauttasaari.fi y Finnish Architecture Navigator (FAN)
Planos de Verstas Architects y Museum of Finnish Architecture (MFA)

Añadir nuevo comentario

Plain text

  • No se permiten etiquetas HTML.
  • Las direcciones de las páginas web y las de correo se convierten en enlaces automáticamente.
  • Saltos automáticos de líneas y de párrafos.
CAPTCHA
Esta pregunta se hace para comprobar que es usted una persona real e impedir el envío automatizado de mensajes basura.