INTERIORISMO

Aito-denkimochiten. Arquitectura etérea de SPEC

El estudio de arquitectura y diseño japonés SPEC se encarga del proyecto Aito-denkimochiten, un negocio de dulces tradicionales en la ciudad de Tokyo. Un ambiente minimalista concebido como un espacio expositivo para las delicias creadas en esta repostería artesanal

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El estudio de arquitectura y diseño japonés SPEC se encarga del proyecto Aito-denkimochiten, un negocio de dulces tradicionales en la ciudad de Tokyo. Un ambiente minimalista concebido como un espacio expositivo para las delicias creadas en esta repostería artesanal

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En el barrio de Tomigaya, Tokyo, encontramos la tienda Aito-Denkimochiten, un negocio de repostería tradicional japonesa especializada en la creación de Daifuku.

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El Daifuku que ofrece este negocio se elabora con masa de arroz mochi que se prepara mediante el mismo método utilizado desde hace más de 100 años, sin aditivos ni conservantes; resultando en un mochi (masa de arroz) increíblemente suave, relleno con una pasta elaborada a base de habichuelas rojas, delicada y ligera. Aito-Denkimochiten es una confitería tradicional que elabora y vende sus productos en el mismo lugar, ya que se consideran frescos durante solamente cinco horas.

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Para resaltar la delicadeza y la belleza de Daifuku, el equipo de diseño de SPEC creó un espacio desprovisto de ornamentación innecesaria y conteniendo únicamente las funciones mínimamente necesarias de un negocio de venta directa al público. Un ambiente minimalista y de aura etérea, que se presenta como telón de fondo de las delicias que ofrece la tienda.

Los Daifuku se envuelven individualmente a mano, no a máquina, debido a lo cual cada Daifuku tiene una apariencia ligeramente diferente, por lo que se puede llegar a percibir el calor y la artesanía de las manos de los reposteros. Este concepto artesanal de estos dulces se convierte en uno de los puntos más importantes durante la concepción de este proyecto.

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El mostrador donde se exhiben los dulces fue diseñado para estar vinculado a la calidez del Daifuku. Este consta de una forma redonda orgánica, un gran panel de madera blanca con una suave veta y herrajes metálicos expuestos. Una elección de diseño que crea un paralelismo con la mano de obra humana y la artesanía.

Al lado del espacio de venta, encontramos un taller de embalaje de los Daifuku con vista a la calle a través de una ventana. Una cortina creada en diferentes capas con agujeros circulares se coloca sobre el vidrio, enmarcando el espacio de trabajo y dejando entrever sutilmente el movimiento de las personas, haciendo sentir la presencia de los artesanos desde el exterior del local.

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Cada capa cortada de la tela se ondulada a su manera, formando una expresión única y orgánica, una analogía a la anatomía del Daifuku e incluso a la arquitectura tradicional de las ventanas japonesas Enso ( 円窓 ).

Aito-Denkimochiten se convierte gracias al saber hacer de la firma de arquitectura SPEC, en un lienzo minimalista espacial perfectamente creado para la admiración y degustación del tradicional dulce japonés.

SPEC

Fotografía de Kenta Hasegawa

Escrito por MariaJosé Sanz desde Yokohama

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