Arquitectura

Plaza de la Sinagoga: integración y regeneración urbana

Proyectado por Grupo Aranea + el fabricante de espheras + CEL RAS, la intervención de regeneración urbana en la Plaza de la Sinagoga en Onda trata de la integración del yacimiento arqueológico existente con el resto del espacio de la plaza recuperando el interés, conexiones históricas y la vida en la escena urbana

Plaza de la Sinagoga: integración y regeneración urbanaPlaza de la Sinagoga: integración y regeneración urbana

Share This

  • linkedin
  • google+

Proyectado por Grupo Aranea + el fabricante de espheras + CEL RAS, la intervención de regeneración urbana en la Plaza de la Sinagoga en Onda trata de la integración del yacimiento arqueológico existente con el resto del espacio de la plaza recuperando el interés, conexiones históricas y la vida en la escena urbana

El proyecto de regeneración urbana de la Plaza de la Sinagoga es una intervención sobre el patrimonio construido ubicado en el Centro Histórico de la Ciudad de Onda. La plaza es un vacío en la ciudad medieval, en un área topográfica cerca de los restos arqueológicos árabes de palacios medievales y la iglesia mayor situada sobre la antigua mezquita.

Aproximación urbana
Aproximación urbana

En 2016, durante una investigación arqueológica, se descubrieron casi al nivel de la plaza unos muros de tapial de época islámica. El hallazgo fue sorprendente, porque no sólo se descubrió un de depósito de forma cuadrada, sino que en su interior se albergaban otros restos de época gótica (s.XIII-XV) materializados en una escalera monumental y el arranque de varios arcos, posiblemente apuntados, todo ello de sillares de piedra caliza.

Espacio de integración
Espacio de integración

Con la integración del yacimiento arqueológico existente al resto del espacio de la plaza y restableciendo las conexiones a las calles histórica, el objetivo de la intervención del proyecto ha sido recuperar el interés y la vida urbana del barrio ya que actualmente presentaba una evidente regresión poblacional y abandono social.

Niveles y diálogo
Niveles y diálogo

El concepto básico del proyecto se ajustó a través de diferentes reuniones con vecinos del barrio, donde se aportaron diferentes ideas y necesidades: personas con movilidad reducida, ancianos, pequeños comercios, rutas preferenciales, necesidades de espacios de encuentro y juego...

Espacio de encuentro
Espacio de encuentro

La intervención de regeneración urbana intenta volver a conectar los diferentes niveles del lugar, construyendo un piso con un pavimento continuo antideslizamiento de piedra como una adaptación del tradicional sistema de pavimentación. Las conexiones con las calles se resuelven con rampas suaves y con peldaños reducidos para facilitar los desplazamientos diarios como para ir a la panadería, a la Iglesia, el centro de formación de personas adultas, Cáritas o para llevar a los niños a la escuela.

Conexiones y vida urbana
Conexiones y vida urbana

La propuesta más llamativa del proyecto es la gran plataforma de madera que sobrevuela el espacio arqueológico la cual tiene tres funciones: conecta los distintos puntos de nivel de la plaza, marca la altura original de las arcadas interiores, y recupera el recorrido histórico hacia la histórica calle Valencia.

Espacio flotante
Espacio flotante

El pavimento de listones de madera de iroko está colocado manualmente sobre una estructura de acero adaptada a la topografía. Este alarde estructural, sostenido por micropilotaje, facilita los cambios de nivel mediante unas pequeñas gradas que permiten sentarse y charlar. Así se consigue parcialmente que la plaza sea flotante facilitando la continuidad del espacio público de las calles aledañas.

Topografía y continuidad
Topografía y continuidad

En definitiva, se logra así un espacio urbano utilitario que promueve la sensación táctil de la pequeña escala que se refuerza por la presencia de la estudiada jardinería y la recuperación de la presencia del agua como metáfora del depósito original que fue.

Recorridos y escena urbana
Recorridos y escena urbana

Grupo Aranea
El fabricante de espheras
CEL RAS
Fotografías de Milena Villalba

Añadir nuevo comentario

Plain text

  • No se permiten etiquetas HTML.
  • Las direcciones de las páginas web y las de correo se convierten en enlaces automáticamente.
  • Saltos automáticos de líneas y de párrafos.
CAPTCHA
Esta pregunta se hace para comprobar que es usted una persona real e impedir el envío automatizado de mensajes basura.